国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目河北梆子《大青衣》 开启巡演
责任编辑:王琳      发布日期:2019-04-04   

    河北省河北梆子剧院演艺有限公司新创排的大型河北梆子《大青衣》2018年12月5首演后,2019年4月6日分两组在全省开展近40场巡回演出。
    《大青衣》是国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目,由优秀青年编剧杨斌创作,国家一级导演马海燕执导,国家一级演奏员孟全胜担任唱腔设计,国家一级演员、中国戏剧二度梅获得者许荷英领衔主演刘喜奎,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德倾情加盟成功首演。
    此次巡演分为两组,将在石家庄市区、辛集、平山、衡水、高碑店、行唐、新乐、灵寿、深泽、晋州等地展开省内大规模巡演,剧院优秀青年演员苏娜、赵月娟、王萍分别饰演刘喜奎一角。两组实力都十分雄厚,不仅有国家一级演员扈晓波、刘海军、王阿娜、李强等精彩表演,而且年轻的优秀演员也将担当主力,伴随着初春的芳香,洋溢着青春的气息。
    河北梆子《大青衣》讲述的是民国时期轰动京城的河北梆子女演员刘喜奎坎坷而传奇的一生。剧本真实地再现了这位绝代佳人在乱世中从始至终保存了自己的一份尊严与纯真,始终坚持不畏权贵的高尚品质。有着超凡脱俗,不同流合污,不图富貴享乐,“出污泥而不染”的高尚人格和自尊、自爱、自重的艺人气节。通过新旧社会两重天的巨大变化,以人物命运反映时代并结构全剧,通过人物性格的刻画来表现丰富深刻的思想内涵。
    亮点1
    在刘喜奎哭崔宜生“你回来了”长达近12分钟的唱段中,就容纳了“搭调”、“大慢板”、“小慢板”、“清板”、“反调”、“快板”、“紧打慢唱”、“散板”等诸多板式,相信喜爱河北梆子的朋友们过足了戏瘾。
    亮点2
    根据剧情需要,全方位展示刘喜奎的艺术魅力,在演唱“河北梆子”的同时,还演唱了昆曲《牡丹亭》,并反串了京剧老生《武家坡》,即“京、昆、梆”三下锅。将不同的唱腔自由转换,演唱难度相当大。
    亮点3
    此剧还承担着河北梆子艺术的传承工作,旨在培养青年演员,国家级非遗传承人许荷英指导带领三位“刘喜奎”,剧院优秀青年演员苏娜、赵月娟、王萍分别饰演刘喜奎一角,充分发扬剧院传帮带精神,把河北梆子艺术发扬光大。
版权所有 © 19461188伟德_www.19461188.com_伟德BETVICTOR(欧洲老牌)唯一官网 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1