“文艺轻骑兵”与百姓“心连心”
责任编辑:王琳      发布日期:2019-02-15   
    记者 曹 铮
    刘 萍
    “远连着近,冷连着暖,情深连着意长。苦连着乐,笑连着泪,幸福连着分享。路连着路,风雨连着阳光,血连着脉,爱和爱才一样……我们心连心,心连心,连成大中华的力量。”这段诠释省心连心艺术团如何与老百姓心意相“连”的歌曲,多年来被一代代“心连心”人广为传唱,而且将其精神融入到骨子里、精神里。
    犹如燕赵大地上的“文艺轻骑兵”,省心连心艺术团始终与基层群众手牵手、心连心。2018年,走进近百个基层乡镇,演出140余场,活跃在基层,天为幕布,地为舞台,留下一个个温暖的文化记忆。今年农历正月初九,该团冒着大雪再次启程,为衡水饶阳基层群众和武警官兵送去新春的祝福和文化惠民大礼包。
    更新
    把热乎的政策解读,第一时间“搬”上舞台
    “当兵才知道帽徽为什么这样红,当兵才知道肩章为什么这样重,当兵才知道祖国的山河在心中……”2月13日,年味还未散去,燕赵大地瑞雪纷飞,一大早儿,省心连心艺术团急行150公里,赶到衡水饶阳县武警中队为武警官兵们送上“开年首演”——“我们的中国梦”文化进万家综艺演出。一曲独唱《好男儿就是要当兵》唱进了战士们的心坎里,演出现场响起雷鸣般的掌声。
    “心连心”的暖心演出,为武警官兵带来欢乐喜庆、轻松愉悦的节日氛围。“战士们的热情太高涨了,听着那掌声都能把房顶掀翻喽!”省心连心艺术团团长李平芳被现场热烈的气氛感动着。
    “心连心”一直承担着为基层群众及时传递有关党和国家政策解读的宣传责任。不久前,“心连心”到邢台市威县侯贯镇东郭固村演出,他们创作的扶贫励志题材小品《一个都不能少》,受到当地群众的热烈欢迎。“幸福不会从天降,好日子是干出来的!脱贫路上一个都不能少。”小品以扶贫干部立足精准扶贫,找准贫困户的贫困根源,以真心鼓励、帮扶贫困户脱贫的故事为素材,深深地打动着村民们。
    记者随团采访时注意到,“心连心”所到之处,始终真切地与百姓在一起,台上认真演绎,台下掌声频起。
    “要让基层群众充分领略中华民族优秀的传统文化、浓郁的地域文化和新时代河北时尚、创新、多元的现代文化,确保文化实惠落到实处。”李平芳介绍,近一年来,“心连心”创排了一系列宣传党和国家方针政策的文艺作品,像一台文化的播种机,把党和国家最新的方针政策和会议精神,第一时间送到基层群众的田间地头。宣传党的十九大精神、讲述扶贫干部的驻村故事、关注雄安新区建设进展、讴歌塞罕坝精神……围绕这些主题艺术团第一时间创作出了音乐快板《阔步新时代》、舞蹈《盛世欢歌》、小品《一个都不能少》、歌曲《走进塞罕坝》《中国时间》《心中的雄安》《向往》、歌伴舞《不忘初心》《共筑中国梦》等二十多个新节目,广受基层群众的喜爱。
    这些节目不仅为基层群众送去欢乐和文化熏陶,还把精准扶贫、拥军优属等方针政策的最新解读,第一时间用文艺宣传的形式“搬”上舞台,用喜闻乐见的方式传递到老百姓心中,激发基层群众建设美好家园的信心和决心。
    更准
    把群众想看的,精确定位“排”出来
    有人说,送文化下乡,老百姓想要的是“大棉袄”,送去的却是“貂皮大衣”,不合时宜啊。怎样才能更好地把握基层群众的文化需求?这个问题的答案就装在“心连心”人的心里:供群众所需,才是硬道理。
    “节目除了常演常新外,要更准确地找到群众的所思所想所需。”为了能在第一时间为观众送上想看的节目,李平芳煞费苦心。一年来,“心连心”不断充实演员队伍,到基层演出,下基层采风,发现人民生活中感人的故事。“基本上每周都会排出一个来源于生活的新节目。”
    据统计,仅2018年,“心连心”演出行程就达4万多公里,共走进21个深度贫困村和93个贫困村,平均两天半演出一场,如此高频率、贴地气的下基层演出,也练就了“心连心”人俯下身子、从百姓生活中“捞金子”的创作功底。
    “有了长时间的深入生活,扎根基层,我们更了解百姓想看到什么节目。”“心连心”的每一位演职人员能够快速将不同地区的乡土文化融入基层演出的舞台上,不断拿出发生在老百姓身边的新故事、新作品,深受百姓欢迎。比如,倡导孝老敬老之风的小品《孝心》,其素材就来自艺术团下基层演出的一个村里的真人真事。
    “弘扬文明乡风 共创幸福生活 脱贫致富奔小康”惠民演出,“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”十九大精神宣传“六进”演出……“心连心”创排出一台台综艺演出,将党的好政策、好声音传播到基层,同时也把老百姓需要的文化产品精准送到他们身边,做到了文化产品供给侧改革升级。
    更专
    排大戏、建曲艺团,重数量更重质量
    如何解决文化惠民演出有“数量”缺“质量”的问题?“心连心”人在不断思考和实践,他们不断梳理、整合、总结历年来下基层文化惠民活动的经验,分序列、分层次、有针对性地调整服务内容和方式。与时俱进,积极推出综艺演出、精品大戏和看家宝曲艺专业演出等,多元化满足人民群众的文化需求。
    “在工作重心不断下移,持续深化文化惠民的同时,我们始终把艺术精品生产作为工作的重中之重。拿出自己的拳头产品,拿出讲品位、讲格调、讲责任的大戏、精品来。”省心连心艺术团党支部书记汪娟介绍说,近年来,“心连心”先后创排情景演唱剧《花月梦》、情景音乐剧《挂红灯》等多部思想性、艺术性、观赏性极高、群众喜闻乐见的文艺精品,得到业内及社会各界的一致好评,先后荣获第九届河北戏剧节优秀剧目奖等奖项。
    目前,“心连心”正在集中优势力量创排以绿色环保和脱贫攻坚为主题的河北梆子现代戏《甜水湾》。李平芳说,去年艺术团凭借此剧,成功申报国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目。
    除了创排大戏之外,艺术团不断向纵深打造专业性。“河北是曲艺大省,曾是全国曲艺界的一面旗帜,出了很多曲艺家和好作品,但几十年来却没有自己的专业曲艺团。”中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳曾为河北的曲艺行业如此抱憾。这句话深深触动了李平芳,他下决心,要成立河北自己的曲艺团重拾河北曲艺的昔日荣光。2018年6月,省心连心演艺有限公司曲艺团正式揭牌,让散落在民间的河北曲艺人,重新看到了河北曲艺振兴的希望。
    据介绍,今年省心连心演艺有限公司曲艺团和河北艺术职业学院准备合作,开始招收曲艺专业学生。学生毕业后将由曲艺团择优录取。同时,该团也面向社会签约优秀曲艺演员。在不远的将来,曲艺团或将成为推动河北传统曲艺繁荣发展的一股新动力。
    源自:河北日报
版权所有 © 19461188伟德_www.19461188.com_伟德BETVICTOR(欧洲老牌)唯一官网 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1