推进文化扶贫 打赢脱贫攻坚战
责任编辑:王琳      发布日期:2018-10-10   
    李媛媛
    前段时间出台的《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出“深入推进文化扶贫工作,提升贫困群众的公共文化服务获得感”,并要求将扶贫与扶志扶智相结合,体现了中央从根本上解决贫困问题的决心和对文化扶贫的功能使命的深切认知。
    当前,中国扶贫工作已进入深度攻坚阶段,找准致贫的根本原因,寻求脱贫的内生动力,方能彻底打赢脱贫攻坚战。扶贫的关键是扶人,脱贫的关键是摆脱贫困的思想观念,文化贫困成为脱贫攻坚阶段最需要攻破的堡垒。文化扶贫把握住了扶贫工作的精神命脉,其根本目标,是有针对性地消除贫困的内在根源,激发摆脱贫困的内在精神动力,为全面脱贫提供智力支持。
    在脱贫攻坚期做好文化扶贫工作,需要从思想上正本清源,对于文化扶贫的内涵、价值理解不到位,实践中难免出现偏差。文化扶贫,是指发挥文化立德树人的价值引领功能,提高贫困人口的文化素养,培养自立自强、积极向上的心态,增强贫困地区摆脱贫困的决心和能力,最终从根本上切断贫困的源头。因此,文化扶贫至少应该在四个层面上展开:一是科技扶贫,以提高贫困人口劳动技能为目标;二是智力扶贫,通过教育普及提高贫困人口的文化素养和知识水平;三是思想扶贫,摆脱愚昧落后、懈怠保守的思维方式;四是精神扶贫,重塑精神世界,形成积极乐观的心理素质。
    文化扶贫是一项系统工程,需要以“大扶贫”理念为指引,建立协调机制,汇聚各方力量,统筹推进,重点处理好以下几个方面的关系:
    一是处理好文化扶贫与经济扶贫之间的关系。文化扶贫具有聚民心、启民智、汇民力的重要功能,是做好产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫等经济扶贫工作的灵魂和基础。当前,应将文化扶贫与国家扶贫开发的整体布局相结合,将文化作为内在动因输入扶贫工作的各个领域,形成文化+科技、文化+金融、文化+旅游、文化+互联网、文化+生态等多领域、全方位扶贫工作网络,真正发挥文化塑人、文化立魂的作用。
    二是处理好政府投入与社会介入之间的关系。目前,我国政府是公共文化服务最主要的投入主体,往往存在服务方式和内容单一,群众参与积极性不高,工作流于形式的情况。提高社会资源、社会力量、社会组织的参与度,既有助于解决公共文化产品和服务供需不对称、不对路的问题,又有利于促进文化供给的多样性、专业性,有效解决贫困地区文化生活单调、精神世界空虚的问题。
    三是处理好文化传承与文化创新之间的关系。文化扶贫需要植根于当地文化传统的沃土,尊重并涵养内生的、有根基的特色文化,才能真正赢得当地民众的认同感,激发民众文化自觉意识,调动贫困人口的自我教育、自我管理、自我服务的能力。同时,文化扶贫的一项重要任务是移风易俗,改造贫困地区文化中的陈腐落后、不适应时代要求的成分,在传承和创新中锻造出有生命力、有影响力的新文化和新风尚,真正激发贫困地区文化创新创造的活力和摆脱贫困的动力。
    四是处理好软任务与硬指标之间的关系。文化扶贫在很多地区被视作“软任务”,普遍存在重投入轻效果、重硬件轻软件、重物质供给轻精神引领的问题。文化扶贫是一场真正的“硬仗”,需要虚功实做,建立科学的文化扶贫评价与反馈机制,包括财政投入机制、文化需求表达机制、资源统筹机制、绩效评价机制、人才吸纳机制等,明确标准、强化考核、加强管理,构建标准化、均等化、高效化的文化扶贫体系。
    源自:中国文化报
版权所有 © 19461188伟德_www.19461188.com_伟德BETVICTOR(欧洲老牌)唯一官网 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1