儿童戏剧教育:教师很重要
责任编辑:王琳      发布日期:2018-10-09   

培训现场,教师与学员开展情境模拟与即兴小品结合的教学活动。

    本报记者  孟  欣
    作为艺术教育的重要组成部分,儿童戏剧教育越来越受到社会的广泛关注,而教师缺乏、教学体系不完善等问题,在很大程度上导致了儿童戏剧教育市场的混乱。为了提升教师素养,推动儿童戏剧教育的良性发展,日前,由中央文化管理干部学院和中华儿童文化艺术促进会共同主办的儿童戏剧教育教师培训班在北京人民艺术剧院菊隐剧场举办,来自全国各地的30余名学员参加了此次培训。
    人人都是戏剧参与者
    如果告诉孩子,“盲人”指“看不见任何东西的人”,只能在知识上满足他们;如果回答“把眼睛闭起来,试着走出这个房间或这栋大楼”,那么孩子就有了切身体验。现今,用体验来加深理解、在情感上给予启发、锻炼孩子综合能力的戏剧教育,逐渐受到各界的关注。
    “戏剧教育对儿童的艺术审美、语言表达、肢体动作、逻辑思维等能力的全面提升有明显作用。而戏剧教育独特的教学方法,使其成为艺术教育中最易被儿童接受、最受欢迎的门类之一。”中华儿童文化艺术促进会常务副秘书长崔云争告诉记者,戏剧教育在许多国家和地区作为一门基础学科,被正式纳入幼儿园至高中的教育体系,但在国内尚不普及,仅一线城市部分学校开设了相关课程,绝大多数学校学生无法接触戏剧教育。
    为了让更多孩子享受优质的戏剧教育资源,中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会(以下简称“中戏委”)提出了“儿童戏剧教育人才提升计划”,作为提升计划的重要组成部分,中戏委于2017年开始举办儿童戏剧教育教师培训班,迄今已培养了300余位学员。此次培训是第五期,旨在通过对教师的培养,提高国内儿童戏剧教育水平,让更多孩子有机会学习戏剧艺术。
    “戏剧教育就是为了培养专业演员,其实这是很多人的误解。”北京舞蹈学院附属中学戏剧表演系教师李婷婷介绍,戏剧教育应采取人人都能参与的普及性教育形式,“戏剧教育能够让孩子在放松的情况下,锻炼自己的语言表达能力。同时,孩子们通过参与集体表演,能够勇于担当、展示自我。普及戏剧教育也能够让更多孩子了解、热爱戏剧,了解观剧礼仪,培养戏剧的潜在观众。”李婷婷告诉记者。
    缺乏专业儿童戏剧教师
    培训班学员、中视永晟(长春)影视文化传媒有限公司董事长孙明轩是演员、导演出身,在从业生涯中,他萌生了开办儿童戏剧教育培训班的想法。他告诉记者,自己从小学艺,偶尔也会给准备参加艺考的学生辅导,但没有教过儿童,“应该在了解孩子们的心理特点及其对艺术的认知能力后,再开班办学。”孙明轩告诉记者,教学不够规范会误人子弟,对待儿童的教育问题应该慎之又慎。
    事实上,专业教师的缺乏,是当下儿童戏剧教育存在的普遍问题。“现今,许多学校社团、少年宫等都开设了表演课,还有许多课外培训班也开设了表演教学课程,但有很多机构的教学方式是不规范、不专业的。”李婷婷认为,针对儿童的戏剧教育应有一套与培养专业演员不同的系统教学方法,不是仅讲授表演技巧就可以,而是要更多考虑“戏剧能带给孩子什么”,此外,还要根据学生的年龄有所侧重。
    “现在大部分儿童戏剧教育的教师都是表演专业的毕业生,会演不会教,并且大多是将自己学到的东西照搬给孩子,大大影响了戏剧教育的效果。”李婷婷如是说。
    教师要具备全面素养
    记者了解到,参与此次培训的学员有学校管理者、培训机构教师、表演专业毕业生等。这些学员中,有的是“零基础”接触戏剧,有的想学习教学方法,有的则希望学到教学管理方面的知识,为此,本期培训班聚焦教学实践,邀请了北京戏曲艺术职业学院教师杨建华讲授戏剧教育的基本知识、李婷婷讲授儿童戏剧教学方法、北京电影学院教师张时嘉分享儿童戏剧教学经验,还邀请中国科学院心理研究所硕士生导师张警吁讲授儿童心理学、中戏委课程总监清欢讲授课堂活动设计及教材使用等。
    “儿童戏剧教师需要具备专业技术知识和基础教育素养。”李婷婷告诉记者,作为培训班的讲师,她在教学时首先强调以人为本的重要性和身为儿童戏剧教师的职业道德观,并设计了解答学员提问、学员模拟教学等环节,有针对性地分享实践教学经验。
    丰富的课程让许多学员受益匪浅。孙明轩告诉记者,通过培训,他了解了许多具体的教学方法,“我认识到戏剧教育不仅能提升孩子的艺术素养,对孩子的人格塑造也有重要作用,因此,我会在未来的教学中从培养学生的专注力,以及品德和社会公德等方面入手,编写一些相关内容的剧本,让学生从戏剧表演中获得全面成长。”
    合肥英泰培训中心品牌主任高菲本身从事英语教学,跟戏剧教育的关系不大,但她看中了戏剧表演对孩子听、说、读、写、演、唱等能力的综合展示效果,希望今后将戏剧作为向家长汇报教学成果的方式,因此来参加了学习。“培训班兼顾了理论和实践,如心理学、教育学、语言教学等都有涉及,这种综合性培训课程将对我们今后的教育教学有很大帮助。”她说。
    源自:中国文化报

版权所有 © 19461188伟德_www.19461188.com_伟德BETVICTOR(欧洲老牌)唯一官网 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1