齐花坦
责任编辑:王琳      发布日期:2013-05-28   

    齐花坦,女,国家一级演员,1937年11月出生,汉,河北高阳人。曾任河北省戏剧家协会理事,河北省政协常委,享受国务院特殊津贴专家。     

    1945年5月参加冀中军区培新剧社学艺,始学京剧,后改学河北梆子。自1950年登台演出开始,便成为省级剧团领衔主演。先后拜河北梆子表演艺术家贾桂兰、金桂芬、高凤英为师。1953年参加中央第三届中央赴朝慰问团演出,受到贺龙元帅的赞扬。1960年为京剧四大名旦荀慧生先生的入室弟子,并学会《红娘》、《红楼二尤》、《花田错》等戏。五十年代曾演出《相思树》、《婉香与紫燕》、《扫穴犁庭》,红极一时,颇有影响。曾多次受到毛主席、周总理、朱德委员长等老一辈革命家的亲切接见,几十年演出剧目近百部,塑造主要角色几十个,为观众留下了深刻印象,形成了自己的艺术表演风格,在电影《再生记》中饰女主角黄梅英,在戏剧艺术片《宝莲灯》中饰三圣母,均有独创性的表演,在全国产生轰动效应;《窦娥冤》、全部《蝴蝶杯》曾获省级表演一等奖和优秀剧目奖,不少剧目已拍成电影、电视艺术片或录制成音像,在国内外广为流传,是一位德艺双馨的著名表演艺术家。离休之后,为利用影视艺术弘扬民族文化、振兴河北梆子、培养戏曲新人,近几年策划拍摄出《窦娥冤》、《绣襦记》、《蝴蝶杯》等河北梆子戏曲电视剧6部,已有4部在中央电视台播放,得到普遍好评。系河北省戏剧界唯一的十五大代表。

 

版权所有 © 19461188伟德_www.19461188.com_伟德BETVICTOR(欧洲老牌)唯一官网 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1